• 欢迎访问山西野生观赏植物图库 今天是:
  • TEL:0354-6285903
  • Email: sxyszw@163.com

延羽卵果蕨

分类栏目:金星蕨科  发布时间:2012年04月09日 14:48  浏览次数:

中文科名

金星蕨科

中文属名

卵果蕨属

中文种名

延羽卵果蕨

鉴 定 人

拉丁学名

Phegopteris decursive-pinnata

摄 影 者

拍摄部位

采 集 地

拍摄时间

生长环境

海 拔

是否鉴定

所属地区

阳城

植物简介:植株高30-60厘米。根状茎短而直立,连同叶柄基部被红棕色、具长缘毛的狭披针形鳞片。叶簇生;叶柄淡禾秆色;叶片披针形,先端渐尖并羽裂,向基部渐变狭,二回羽裂,或一回羽状而边缘具粗齿;羽片20-30对,互生,斜展,中部的最大,狭披针形,先端渐尖,基部阔而下延,在羽片间彼此以圆耳状或三角形的翅相连,羽裂达1/3-1/2;裂片斜展,卵状三角形,钝头,全缘,向两端的羽片逐渐缩短,基部一对羽片常缩小成耳片;叶脉羽状,侧脉单一,伸达叶边。叶草质,沿叶轴、羽轴和叶脉两面被灰白色的单细胞针状短毛,下面并混生顶端分叉或呈星状的毛,在叶轴和羽轴下面还疏生淡棕色、毛状的或披针形而具缘毛的鳞片。孢子囊群近圆形,背生于侧脉的近顶端,每裂片2-3对,幼时中央有成束的、具柄的分叉毛,无盖;孢子囊体顶部近环带处有时有一、二短刚毛或具柄的头状毛;孢子外壁光滑,周壁表面具颗粒状纹饰。

关闭